• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山主城区文明治丧率达100%

2021年03月19日 10:07 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  党员干部示范先行、一个平台四级联办、主动登门引导服务

  我市主城区文明治丧率达100%

  近年来,市民发现,丧户在本岛主次干道出殡漫游、绕行并燃放烟花爆竹、抛撒纸钱等行为不见了。我市自2018年12月起开展文明治丧专项行动以来,殡葬领域移风易俗工作成效显著,其间主城区共有7019户治丧,文明治丧率达到100%。按照专项行动推进计划,到今年底本岛全域将实现文明治丧,到2022年底全市实现文明治丧。

  记者从市民政局了解到,党员干部严格执行、示范先行,“一个平台四级联办”构建行动闭环,登门引导主动服务化解推进阻力,是促成主城区文明治丧率100%的三大“法宝”。

  我市发布了文明治丧“一通告两倡议”,通过媒体全方位刊发通告,在社区、小区、殡仪服务机构和基层卫生服务站张贴告示,依托全市党组织将《告党员干部(公职人员)倡议书》送达每名党员手中,要求党员干部严格执行、示范先行,并以社区为单位将《告广大市民倡议书》发送到每户家庭,做到文明治丧家喻户晓、人人皆知。

  市民政局社事处每天统计的主城区居民出殡情况汇总表上,逝者姓名、所属街道社区、住址,死亡、火化、出殡时间,出殡方式、出殡路线等全部一目了然。“运用大数据平台,我市已构建‘一个平台四级联办’行动闭环。 ”市民政局社事处处长钱幼芬介绍,“一个平台”即舟山“身后一件事”数字化联办平台,“四级联办”即市、区(功能区)、乡镇(街道)和村(社区)四级联络工作机制。每天的11时和15时,市民政系统分两批次将死亡人员、火化预约和集中办丧登记信息精准传达到下级相关单位,区级民政部门指派专人配合乡镇(街道)、村(社区)开展服务引导工作,16时前按一事一例原则将丧户丧事活动规范情况报市级部门,形成了严密可控的行动闭环。

  乡镇(街道)、村(社区)工作组还上门主动为丧户提供引导服务,摒除传统殡葬陋习。在收到死亡人员信息后,属地工作组第一时间派专人上门关怀,掌握其办丧情况及需求,告知丧事活动规范,并对需车行治丧的对象提供相关服务,引导市民文明节俭办丧。据统计,两年多来,经引导后,有效稳妥地改变了193户丧户的治丧方式和送丧路线。

原链接: 作者:记者 陈妤 通讯员 屠京京 陈晓华    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

免费av欧美国产在钱_巨人族的新娘漫画_小荡货你好湿好紧好浪