• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新年走企业丨浙江龙文精密:创新为魂 一路领先

2021年03月19日 10:09 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,记者来到位于定海新螺头的舟山临港工业区,在浙江龙文精密设备股份有限公司见到副总经理唐昱时,他正忙着召开多方视频会议为中东客户解决设备安装问题。“只要有WiFi,我们可以为世界各地的客户完成远程售后服务。 ”唐昱说。

  据介绍,该公司生产的各类食品、饮料、奶粉和气雾罐的金属空罐及顶底盖加工设备,远销60多个国家和地区,客户遍布亚洲、北非、南美洲等。受疫情影响,国外罐头食品需求增加,相应的罐头包装生产设备也供不应求。2020年,龙文精密年产值突破1.4亿元,年产值每年递增约15%,今年订单排到了5月。

  去年,龙文精密投入700多万元引进一批数控机床,放入原料、输入参数可以自制高精度零配件。在装备车间,工人们对自制的零部件进行手工刮研、组装。“我们要靠提升软件、硬件自动化程度提高市场占有率。 ”唐昱说,目前设备安装的外购件占比60%,自制件占40%,引进数控机床设备,可以生产自主设计的配件,提高精度、性能和质量,满足客户定制化包装的需求。

  自主研发设计,力求更快更好,带动下游企业更新换代新设备。在总工程师吴秀毅的办公室,记者看到,案头放着一摞摞材料以及各种金属罐体。他拿起一个螺纹罐,旋转盖子可重复使用,罐体内部可以看到有接口。“之前客户使用冲压技术生产无缝罐体,但是产能低,一分钟只能生产几十个。现在我们改良包装设计,研发电阻焊技术设备,每分钟可以加工上千个罐体。在高质量发展的路上,只有拼命奔跑才能一路领先。 ”吴秀毅告诉记者,公司每年增加产值中40%是新产品。

  200个、400个、800个到3000个,这是每分钟生产饮料罐盖子的数量变化。龙文精密成立20年来,依靠科技创新不断提高设备生产效率,达到了行业内领先水平。目前奶粉盖国内市场占有率达70%,气雾罐市场占有率达60%,与中粮包装、华源包装、娃哈哈等行业龙头企业合作,坐稳市场头把交椅。

  从机器换人,再到提升机器设备生产效率,龙文精密以创新为魂不断挑战。唐昱介绍,以机器人奶粉罐全自动打包机为例,从堆垛、放托盘、打包、运输等流程,以往需要16个工人,每年人工费约160万。而采购一套自动化设备约200万元,仅需一名工人管理,不但提高了企业生产效率还节约了人工成本。龙文精密的目标是帮助下游企业减少生产线上的人工,从一条生产线上六七个人到两三个人,再到一个人管理多条生产线。目前该公司已申请40多个专利,未来要向液体灌装设备进军,为客户提供配套服务。

原链接: 作者:记者 陆平 通讯员 康明军 毛燕芳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

免费av欧美国产在钱_巨人族的新娘漫画_小荡货你好湿好紧好浪