• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

时隔22年,新版《舟山市定海区地名志》发布

2021年03月19日 15:15 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  一部地名志记录城市发展的脚步

  时隔22年,新版《舟山市定海区地名志》发布


照片由定海区民政局提供

  对于一个城市来说,地名既是文化符号,也是历史记忆。

  新版《舟山市定海区地名志》近期正式出版发行,将投放到档案馆、图书馆等单位,免费供市民阅读。

  全志分定海地名考、行政区划篇、交通运输设施篇、名胜古迹篇、水利设施篇、建筑物篇、自然地理实体篇、专业部门篇、地名特产篇、地名艺文篇、历史地名篇、地名管理篇十二大部分,105万字,从不同角度反映定海历史变迁、文化传承和发展,是一部内容翔实、释文完整的地名典籍。

  22年,多少楼台烟雨中

  1999年,第一部《舟山市定海区地名志》出版。 22年,也许只是历史长河中的一个小片段,但定海这座城市出现了翻天覆地的变化。尤其是在2009年第二次全国地名普查试点和2014年第二次全国地名普查补查工作结束后,大量新地名应运而生。

  时代变迁,为了能对定海地名文化进行全方位、深层次、广角度的研究、梳理,定海新版《舟山市定海区地名志》顺势而出。

  昨天上午,记者在定海区民政局地名办见到了这本新版《舟山市定海区地名志》。

  “这次编撰最深刻的感觉就是,改变的东西太多了。”编撰组成员庄世维告诉记者,重新编纂的《舟山市定海区地名志》,以地名为主体,采用了大量可信的文献资料,描绘了定海的历史由来、地理特征、经济状况文化、交通等方面的信息,其内涵丰富、涉及面广,可为社会各界提供翔实的资料,是一本难得的地方性宝贵典籍。

  “我们要把以往疏漏的历史记录下来,为后人研究历史文化提供可以参考的资料。这是一种挖掘历史文脉,串起历史碎片的过程。 ”定海区民政局地名办相关负责人表示,该书的出版是定海一件具有现实和历史意义的文化大事,不但将地名普查成果通过正式出版进行固化存史,进一步加强和改善地名管理,保护历史文化,又方便地名工作者和百姓查阅,提升地名公共服务能力。

  消失的地名也有记载

  随着城市的发展变迁,定海产生了不少新地名,同时老地名也正逐渐退出历史舞台。

  “我以前居住的王家塘,变成了现在的蟠洋山路。 ”市民周阿婆告诉记者,许多曾经存在过的自然村、居民点、巷弄名称,现在不是消失了就是“改名换姓”,但这些消失的地名对老一辈来说仍旧记忆深刻。

  记者了解到,对于这些消失的老地名,新版《舟山市定海区地名志》特地增设了“历史地名”这一篇章。“一方面是为了留住定海这些古地名的记忆,呈现地名的变化过程,另一方面也为后人考证消失地名和现在地名的沿革提供方便。”庄世维说。

  他告诉记者,自然村、居民点、巷弄名称等老地名消失的原因主要有三个:一是小岛或村庄自然消亡,有些村子人口少、位置偏,村民大量搬迁,久而久之荒废了,如马岙街道寺岭村、城东街道长岗山村;二是大型工程修建出现的政策性移民,如建公路导致俞家居民搬迁,建舟山市汽车客运中心导致上湾周家居民搬迁,建船厂导致环南街道的前岙小区和黄泥岙小区居民搬迁;三是门牌编制时与邻村合并,从而废弃原村名,如二桥墩名牌编入城北村,屋上墩门牌编入土城墩路,老林家、王家塘、林家塘等编为蓬莱路。

  在编撰《舟山市定海区地名志》的几年时间里,庄世维走遍了定海区的角角落落,其中一个名为峙中山的无人小岛令他印象最为深刻。

  峙中山曾是一个渔村,隶属于曾经的长白乡,由于地理位置特殊,当地村民基本处于与世隔绝的状态。“岛上没有任何现代化交通工具,若外人想进岛,只能用‘烽火传讯’的古老办法。”庄世维解释说,客人先到长白乡鹅头颈岗上燃起烽火,隔海的峙中山村民发现后,便会摇着一条小船前来接客。

  岛上没有电,没有车辆,用水全靠人工开凿的水井,一旦天旱,政府还得派船送水,遇上大风狂潮,只能困守孤岛、动弹不得。后来,村民搬迁一空,留下空房守望家园,峙中山这个地名也被正式撤销。“几年前,我和同伴一起去了峙中山,那里的渡口、海塘、民房几乎都塌了。不仅如此,周边村落的一些年轻村民连峙中山这个名字都不知道了。 ”庄世维惋惜地说。

  不过,他认为,对于一些旧地名的消失,其实不必过于悲观。“离开小岛搬进社区,村民的生产生活条件改善了,幸福指数提高了,这是社会文明进步的标志。 ”

  乡镇(街道)“大变脸” 居民过上城里人生活

  2013年,定海对乡镇(街道)的行政区划作了大调整,乡被撤并,部分镇调整为街道。

  比如,有多年历史的解放街道办事处被撤销,原所辖解放路以南区域划归环南街道管理,解放路以北区域划归昌国街道管理;撤销岑港镇和册子乡,合并建立岑港街道办事处,辖桥头、司前、涨次、马目、南岙等9个社区(村);撤销北蝉乡并入白泉镇;撤销小沙镇和长白乡,合并成立小沙街道办事处;双桥镇、马岙镇等乡镇府也纷纷摘下了原先的头衔,挂上了“街道办事处”的牌子……

  8年前的行政区划“变脸”,不仅仅是变了一个名字,更是一次城市规范发展的变革,马岙街道就是一个“进城”的例子。

  原来的马岙镇农业收入占了相当大比重,虽然田地里瓜果飘香,但多数时候农民还得靠天吃饭。近年来,马岙街道以“农旅”融合为主线,依托生态资源优势,做精做优特色产业,拓展农业功能,积极创建市级重点农业乡镇。

  “前几年,政府号召乡村振兴,提倡农业企业转型升级,我们便开始探索‘旅游+农业’的转型融合,催生旅游新业态。”心亲侬农场主孙舟恩笑呵呵地说,他们正致力于打造青少年教育实践基地项目,为农场带来稳定的客流。

  田美荣是白泉镇北蝉星塔社区村民,当年从“乡民”到“镇民”,似乎没有影响她的生活,她照常工作、办事、休闲,除了各单位的前缀名称变了,变化并不大。

  后来她发现,社区有了老年人活动中心、公园、调解室、健身场所等,家家户户刮起“垃圾分类”风潮,道路越来越宽,基础设施越来越好,衣食住行越来越方便,社区活动也日益丰富,大家的生活发生了翻天覆地的变化。“咱们离城市越来越近了。 ”田美荣笑着说,不仅生活环境和基层的管理模式较以前有了很大转变,居民观念也随之提高。

原链接: 作者:记者 王倩倩 通讯员 程颖    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

免费av欧美国产在钱_巨人族的新娘漫画_小荡货你好湿好紧好浪