• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>舟山家居

沈家门一港两岸将开启“美颜模式”

2021年03月15日 16:21 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  近段时间,不少沈家门居民在朋友圈里晒出了滨港路夜景灯光照,其中的幻彩灯带、三维动画尤其吸睛。这些夜间美景得益于今年年初普陀区启动的沈家门渔港亮化工程,通过点亮港口地标建筑,给百年渔港沈家门开启“美颜模式”。
  据了解,本次渔港亮化工程对灯光效果进行了整体设计,以鲁家峙灯塔为圆心,鲁家峙大桥为轴线,将渔港分为四块区域,分别是沈家门国际水产城、沈家门渔港生活服务区、半升洞旅游综合区以及鲁家峙文创休闲区。各个区域内又设计了许多视觉中心,如国际水产城主楼、鲁家峙大桥、鲁家峙文创园立体停车库等。
  各个区域灯光设计的主题各有不同,比如鲁家峙文创园立体停车库的外立面灯光被设计为整块的高亮彩色显示屏,亮灯期间滚动播放海底世界、四季变换等三维动画短片,从滨港路远远望去栩栩如生。而渔港西侧的普陀交通海运大厦、国际水产城的灯光则以彩色灯带为主,层层转换的色彩给人视觉上的享受。
  目前,整体亮化工程进展十分顺利,已完成总投资的60%。立体停车库、鲁家峙灯塔、国际水产城等主要中心建筑都已完成初步调试,开始投入试运行。除半升洞旅游综合区外,其他所有区域的灯光预计到今年“五一”前就能全面完工投入运行,沈家门渔港将以全新的夜景迎接游客。
  安装灯带点亮渔港地标固然让夜景美不胜收,但光污染不容忽视,尤其在沈家门渔港生活服务区内。在保证灯光效果的情况下,如何尽可能减少对周边市民的影响,记者为此咨询了亮化工程负责方。
  “我们在设计之初就考虑到了这点,沈家门老城区人口密度较大,尤其老人晚上休息比较早。”亮化工程负责人戎冰一告诉记者,“因此我们对亮灯时间进行了严格控制,夏令时为晚上6点半到9点半,冬令时关灯时间还会提前半小时,确保不影响居民夜间休息。 ”
  除此之外,安装使用的灯带也经过精心选择。所有高层小区的建筑轮廓光均为LED洗墙灯,这种灯带发出的光线不会向外散射或映入居民家中,同时建筑顶部的天际线色温均控制在3000K以下,实现更好的视觉效果。
  而一些重要节点及建筑立面全部采用定制化的RGB+W动态光,这种灯光显示的图案更加清晰,亮度控制的区间也更大,可以有效防止灯光过亮影响周边居民。
  亮化工程完工在即,建设部门也给出了推荐的游览线路:第一条线路是沿滨港西路向东漫步,沿途可以饱览所有夜景灯光;第二条线路是从国际水产城东门附近的楼梯出入口步行登上鲁家峙大桥,在大桥上俯瞰渔港全景。
  记者还从有关部门了解到,随着后续沈家门渔港的进一步开发和沈家门老城区有机更新的不断推进,普陀区还将推出更多夜景旅游线路,包括夜游普陀湾的观光游船线路和半升洞高端休闲街区游览线路等。
原链接: 作者:陈逸麟    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

免费av欧美国产在钱_巨人族的新娘漫画_小荡货你好湿好紧好浪