首页 > 岛城随感

舟山日报评论员:牢牢扭住项目这个“牛鼻子”

2021.03.19 10:24 舟山日报评论员

  3月17日,我市10个总投资75.39亿元的重大项目集中开工。时隔一天,全市招商引资工作会议召开。这表明了市委、市政府的鲜明态度和坚定决心:全市上下要牢牢扭住项目这个 “牛鼻子”,坚定不移推进招商引资 “一号工程”和重大项目建设,在“十四五”新征程上干出一片新天地。

  今年是建党100周年和“十四五”开局之年。在去年底召开的市委七届十次全会上,市委高瞻远瞩、把舵定向,作出了争创社会主义现代化海上花园城市的重大决策,部署了“十四五”必须干好的十二件大事和今年九方面工作。舟山靠什么干好这些大事、实现赶超发展?最关键、最重要的落脚点,就是大项目好项目。

  当下,各个城市对大项目好项目可谓是“你争我抢”。实践证明,抓项目就是抓发展。今天招来的商、引来的资、建设的项目,就是明天的新产业、新动能。我们要深刻认识到,抓好招商引资和项目建设,是应对城市激烈竞争的破题之举,是提升城市发展能级的必由之路,更是实现舟山赶超发展的关键一招。

  今年的政府工作报告,明确了我市招商引资和项目建设的年度目标任务:争取项目落地100亿元以上2个、50亿元以上3个、20亿~50亿元8个、10亿~20亿元14个、1亿元以上100个,确保实际到位市外资金550亿元,力争600亿元以上;抓好150个省市重点项目建设,新开工重大项目56个。这是一份沉甸甸的“军令状”,各地各部门要有坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,拿出超常规力度、超常规举措,以只争朝夕、追赶拼抢的姿态抓落实,努力引进建设一批让人眼睛一亮的大项目好项目,确保年底交出一张高分答卷。

  群雁高飞头雁领。一个地方招商引资和项目建设做得好不好,关键看党政“一把手”。各级党政“一把手”要当好“领头雁”,把招商和项目作为发展的生命线、工作的主抓手,拿出足够的时间和精力亲自抓、带头干,带动本地区、本部门形成步调一致、齐心协力的良好局面。

  舟山不缺区位优势、不缺战略地位、不缺投资题材,缺的是大项目好项目,这是当前面临的主要矛盾。我们要采取有力措施攻坚克难,围绕大企业、大平台、产业链定向招商、精准招商,全力引进一批产业关联度高、税收贡献大、人才吸附力强的大项目好项目。同时,要清醒看到在思想理念、方式方法、队伍力量、责任落实、跟踪服务等方面的短板不足,切实加以改进解决,以实际行动掀起招商引资和项目建设热潮。

  道阻且长,行则将至;前路漫漫,惟有奋进。全市各方面和各级领导干部,都要牢固树立“一号工程”和生命线理念,使狠劲、下真功、抓落实,在招商引资和项目建设上拼出新业绩、干出新气象。

上一篇: 下一篇:海山时评丨绿色停车显温情
免费av欧美国产在钱_巨人族的新娘漫画_小荡货你好湿好紧好浪