首页 > 原创

携手老年人跨越数字鸿沟

2021.03.19 15:22 寸寸

  《2020老年人互联网生活报告》显示,截至2020年6月,中国已有9.4亿网民,其中60岁以上老年网民占10.3%,互联网上活跃着约9600万银发族。通过报告我们可以看出,手机在老年人的日常生活中扮演着越来越重要的角色,互联网正一步步向中老年群体渗透。 

  新冠肺炎疫情彻底改变了整个社会的生产生活方式,人们越来越习惯于在家办公、线上学习、网上娱乐,然而在大部分人享受互联网带来的便捷时,一道长长的数字鸿沟逐渐浮现。 

  安徽大爷连跑6趟火车站好不容易排上队,却被告知已经没有火车票了;湖北老人冒雨去银行用现金交医保被拒;94岁老人被家人抬到银行做人脸识别只为激活社保卡……我们的国家正处于互联网和数字化飞速发展的时代,但数字鸿沟的存在以及不断扩大,使庞大的老年群体无所适从却也无法表达,对于那些连智能手机都还没摸清门道的老年群体来说,网约车出行、移动支付、网上购物、线上挂号等数字化服务,着实让老年群体犯了难。 

  老年群体似乎被这个越来越智慧化、数字化的社会所“抛弃”。如何帮助这些老年人跨过数字鸿沟,成为了当下急需解决的事情。 

  加强法制建设,夯实政府职责。第一要务政府有关职能部门要制定并健全相关法律法规,从吃住行游购娱等各方面切实保障老年人的正常生活,解决老年人在数字化社会中面临的一系列困难。我国东中西部在科技建设方面存在着较大的差距,政府应发挥宏观调控的作用,着力推进中西部硬件设施基础建设,加大人力、财力、物力的投入,缩小差距,弥补数字鸿沟。同时政府还要加大老年教育投入力度,设置科技智能类相关课程,让老年群体更好的融入数字化社会。  

  加快科技创新,肩负社会责任。企业要有一定的社会担当,将科技成果与人文关怀紧密联系。互联网作为年轻人占主导的产业,在设计产品时更多的是符合大部分消费群体的需求,因此需要在设计、研发产品时进行适老化及无障碍改造,多从老年人角度出发,如字体大小、界面简洁程度、语音播放等,降低智能化门槛,相信很多老年人会主动跨越这条数字鸿沟。 

  培育数字队伍,健全志愿体系。鼓励社区、老年协会、志愿者协会等各类服务组织,为老年人提供交通、就医、金融等方面的数字化公益服务,特别是在与老年人日常生活密切相关的场所,比如车站、医院、社区、养老金中心等设立专门的志愿点,为老年人答疑解惑,提供便利。同时公益组织可以开展各种形式的志愿活动,包括智能设备教学、防网络诈骗宣传、科普讲座等,精准对接老年人的数字需求。 

  “夫孝,德之本也”,科技发展是历史必然,纵使老年群体被落在了时代的身后,不妨我们放慢脚步,等一等这群跟不上数字时代的老年人,让他们也能享受数字化带来的红利。 

上一篇: 下一篇:纪念章承载无上荣光
免费av欧美国产在钱_巨人族的新娘漫画_小荡货你好湿好紧好浪